Небулайзеры и глюкометры
Типы ингаляторов, их особенности:
Ингаляторы-небулайзеры подходят для лечения бронхолёгочных заболеваний, насморка детей и взрослых. Данные устройства по типу расщепления лекарства делятся на три основных типа:
- Компрессорные небулайзеры - расщепление лекарства потоком воздуха до частиц размером 0.5 мм, что обеспечивает поступление препарата в отдаленные области дыхательных путей (вплоть до легочных альвеол). Компрессорные ингаляторы подходят для лечения любыми медицинскими препаратами, включая гормональные средства и антибиотики. Целевое применение - заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Ингаляторы-небулайзеры компрессорного типа, как правило, дешевле ультразвуковых и меш-ингаляторов, но при этом более громоздкие и шумные.
- Ультразвуковые небулайзеры - расщепление лекарства происходит путем высокочастотных колебаний мембраны устройства, за счет чего обеспечивается формирование частиц нужного размера. Используются для лечения/профилактики инфекций и простудных заболеваний - ингаляция верхних и нижних дыхательных путей. Ультразвуковые ингаляторы тише и эффективнее аппаратов компрессорного типа, однако не могут использоваться с лекарствами, разрушающимися при нагревании (гормональные препараты, антибиотики, муколитики), с маслами, суспензиями и прочими вязкими жидкостями - только с растворами. Компактность ультразвуковых ингаляторов-небулайзеров позволяет использовать их не только дома, но и в дороге, хорошо подходят для лечения детей.
- Электронно-сетчатые (Mesh) небулайзеры - аэрозоль образуется путем "просеивания" препарата через мелкие ячейки в мембране. Целевое применение - лечение заболеваний верхних/средних/нижних дыхательных путей (трахеиты, пневмонии, астма) в т.ч. у грудных детей и лежачих больных. Из преимуществ - портативность, удобство в использовании, универсальность (используется со всеми типами лекарственных средств), бесшумность, возможность использования лежа. Из минусов - относительно высокая цена, прихотливость в уходе.
Что такое глюкометры, какие они бывают:
Глюкометр – аппарат для измерения уровня глюкозы в крови, ликворе и других органических жидкостях. Наиболее востребован у диабетиков – с помощью глюкометра можно оценить прогрессирование заболевания, рассчитать нужную дозу инсулина, оценить эффективность терапии.
Модели глюкометров, как правило, отличаются друг от друга только рядом вспомогательных функций и, само собой, ценой. Так, к примеру, прибор для контроля сахара в крови может быть оснащен памятью для сохранения нескольких результатов замера (до еды, после еды, после сна и т.д.).
Можно встретить аппараты с функцией подсчета среднего значения (за указанный период, за неделю, за месяц). Некоторые модели оборудованы специальным датчиком гипо- или гипергликемии (при обнаружении издает звуковой сигнал).
Принцип работы глюкометра:
В основе механизма определения концентрации глюкозы в крови лежит изменение силы тока, при его контакте с тест-полоской глюкометра. Другими словами, кровь попадает на тест-полоску со специальным покрытием, в этот момент прибор считывает изменения силы тока, направленного на рабочую зону полоски и, в соответствии со своими настройками, выдает результат на цифровом табло.
Редко, но все еще можно сегодня встретить фотохимические глюкометры – такие приборы работают по принципу окрашивания тест-полоски в тот или иной цвет (в зависимости от концентрации сахара в жидкости). Данный метод признан неэффективным, поэтому фото-глюкометры не пользуются особым спросом.